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ALESSANDRO CIRCIELLO

Biografia

Formazione

 

Diploma Istituto alberghiero a Roma

 

Esperienza professionale

 

Dopo aver terminato gli studi alberghieri, inizia a lavorare presso diversi alberghi di lusso in Roma per poi passare all' “Hotel Lord Byron” di Roma (una stella Michelin.) Quindi si perfeziona attraverso diversi corsi presso l'Istituto Superiore Arti Culinarie Etoilè di Venezia dove rimane in stage imparando dai migliori Maestri di cucina Italiana. Ricco di queste esperienze vive una stagione da "sous chef" presso il Ristorante “La Coquille” in Lussemburgo (una stella Michelin) per poi passare al Ristorante “Au Crocodile” di Strasburgo (tre stelle Michelin.) Inaugura, in veste duplice di chef e di proprietario, il Ristorante “Tagliacozzo”, in provincia de L’ Aquila: durante il suo primo anno di esistenza il Ristorante viene inserito nella “Guida Michelin” e nella “Guida del Gambero Rosso”. In seguito, inaugura il Ristorante “Santa Lucia”, adiacente a Piazza Navona in Roma. Per alcuni anni è Executive Chef del “Boscolo Grand Hotel Palace” in Via Veneto, dove apre il Ristorante dell'albergo, denominato “Terrazza Cadorin”. Sempre in questi anni è consulente culinario del “Grand Hotel Plaza” in Roma, è docente di cucina presso la Scuola Alberghiera della Provincia di Roma e in diverse scuole di cucina private. In questo periodo cura la linea culinaria del “Boscolo Luxury Hotel Exedra”, in Roma come Executive Chef. Consulente gastronomico per diverse aziende e testimonial in eventi mirati alla sana e corretta alimentazione, andando dall’evento “Ristora” in Roma con il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, fino al "Premio della Cucina Italiana per Roma Capitale" in Campidoglio. Testimonial e organizzatore della linea gastronomica dell'evento "Roma si mette in Luce”, il “Natale di Roma Capitale", realizza per l’occasione le ricette del Genio del Rinascimento Italiano, Leonardo da Vinci, contenute nel trattato di cucina "Codice Romanoff”. Partecipa alla settimana UNESCO per l’educazione allo sviluppo sostenibile presso la Società Geografica Italiana. Realizza il ricettario "Assapora la Vita", che è la campagna di sensibilizzazione itinerante promossa da Associazioni aderenti al Ministero della Salute per aiutare le donne colpite da patologie tumorali. Collabora in eventi e scrive sulle riviste ufficiali delle strutture ospedaliere “Fatebenefratelli” e “Bambino Gesù”. E’ ideatore del brand “La salute vien mangiando® “ con il quale realizza molteplici iniziative, eventi e corsi di cucina salutare. Collabora con il Ministero dell’Ambiente sul tema della rivalorizzazione dei prodotti alimentari e delle biodiversità, realizza, sempre per il Ministero, un libro sulle ricette per i Parchi Nazionali Italiani. Membro della Commissione Nutrizione e Sicurezza degli alimenti del  Ministero della Salute, per cui realizza diversi ricettari ed eventi come la “Tre giorni per la salute”. Membro della giuria internazionale sull’alimentazione ITQI in Brouxelles . Viene inserito da Gualtiero Marchesi nella dirigenza di “Euro Toques Italia, Comunità Europea dei Cuochi” dove attualmente ricopre la carica di  Vice Presidente. E’ Presidente della “Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio”  “Media & Public Affairs "della Federazione Italiana Cuochi. E’  docente presso l’Università Luiss Business School per i Master in “Restaurant Management”. Ha diretto il mensile in edicola sull'alimentazione "Vivere Light". Nel Natale 2013 ha realizzato le ricette per l'opuscolo sulla sicurezza alimentare " E' Natale buona salute a tutti " per il Ministero della Salute .

 

Competenze

 

 

Consulente gastronomico, esperto di cucina basata sulla sana alimentazione, docente e scrittore

 

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