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Andrea Russo

Biografia

Nasce nella Milano dei fine anni settanta, per poi trasferirsi nei pressi di Firenze dove passa tutta la sua adolescenza, non lontano dalla casa di campagna dei nonni materni

Formazione

Qui comprende ed assapora la vita contadina: le prime vendemmie e la raccolta delle olive sono ricordi indelebili, scanditi dai ritmi del raccolto, dagli usi e costumi della tipica famiglia di emigranti italiani. Frequenta, dal dicembre 2005, due corsi di analisi sensoriale presso l’Istituto Tecnico Agrario G. Garibaldi di Roma, ottenendo l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’Olio d’Oliva, che gli ha permesso l’iscrizione all’Elenco Nazionale Assaggiatori Olio e il conseguimento del Diploma di Assaggiatore di Vino riconosciuto dalla Regione Lazio. Frequenta poi numerosi corsi di natura gastronomica, ottenendo gli strumenti adeguati per eseguire valutazioni sensoriali oggettive dei principali prodotti gastronomici (olio, vino, miele, aceto, formaggio, salumi, acqua). Dopo le iscrizioni all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele e all’Elenco Maestri Assaggiatori di Salumi O.N.A.S. è Giudice Qualificato di Analisi Sensoriale dell’Aceto Balsamico, Maestro Assaggiatore di Formaggi O.N.A.F., Idrosommelier A.D.A.M.

Esperienza professionale

Esordisce collaborando con due testate giornalistiche: una cartacea Weekend Lazio, l’altra web Uno Notizie, dove cura la rubrica: “Il Gastronomo racconta”. Contestualmente decide, anche, di creare un proprio blog. Nasce “Gastronomo - cercare, scoprire, divulgare” un portale di cultura enogastronomica. Con il Salone del Gusto di SF del 2008 avviene una presa di coscienza. La filosofia di Slow Food lo rapisce conducendolo, per cinque anni, nella dirigenza del Comitato della Condotta Romana di SF. Corona il desiderio di occuparsi di recensioni, iniziando a collaborare alla stesura di alcune guide edite da Slow Food: Extravergine, Osterie d’Italia, Slow Wine. Conduce i primi Laboratori del Gusto di SF ed interviene a convegni nazionali O.N.A.S. sulla norcineria italiana. L’insegnamento lo coinvolge a pieno, decide, perciò di ridurre gli impegni giornalistici dedicandosi a pieno alle docenze.

Competenze

Insegnante di tecnica di degustazione, abbinamento, riconoscimento difetti dell’olio extravergine, svolge corsi di avvicinamento al vino presso la scuola di cucina Tu Chef-Associazione Accademia del Gusto, è docente Master of Food di Slow Food per olio, formaggio, miele presso le Condotte SF e Eataly Roma. Giudice nei concorsi regionali e nazionali dei mieli italiani è promotore del miele e del suo utilizzo attraverso degustazioni guidate in manifestazioni nazionali ed internazionali.
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